ITトピック

iPhoneやiPadの共有機能。うっかり知り合いに送ってしまうのを防止する(アイコンを消す)方法

Airdrop

iPhoneやiPadを使っていて便利なのが、Bluetooth経由で同じiPhoneやiPadへ写真やファイルを送信できるAirDrop(エアドロップ)機能だと思います。

AirDropのおかげでUSBメモリをほぼ使わなくなったのですが、ちょっと使いにくいと感じる点がありました。

iPhoneの共有画面
iPhoneの共有画面

上の画像は、iPhoneで写真を共有しようとしている画面です。赤枠の左下にAirDropがあるのですが、厄介なのは赤枠をつけたエリア。ここには最近メッセージなどのやり取りした知人や仕事関係の方が表示されるようになっています。

もし間違ってこの赤枠内のアイコンを押してしまうと、その人へ送るつもりではなかった写真やファイルなどが送られることになってしまいます。

以前からこの部分が正直ジャマでなんとか消せないかなと思っていたのですが、それを消す方法がわかりました。

iPhoneの共有画面

やり方はかんたん。共有画面で表示されている人のアイコンを長押しすると「おすすめを減らす」が表示されるのでそれをタップするだけです。

まさかこんなにかんたんに消せるとは思っていなかったのでちょっと感動。同じことで悩んでいる方いればオススメです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください。